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  簡単な珈琲のいれかた

写真

ドリッパーにペーパーフィルターをセットして粉をいれます。

写真1 写真2
写真3 写真4
写真5 写真6
*必要に応じて適量になるまでそそぎたして出来上がり


写真のマグカップはスリキリで330cc、カップの7〜8分目が適量ですので、250ccの抽出に対して珈琲の粉16gが基本的な濃度の目安になります。

あとはご自身のカップにあわせ好みの濃度になるように最初の粉の量で調節してください。適量は途中で1〜2度ドリッパーを垂直にはずして様子を見ればつかめます。

おいしい珈琲のいれかた でも説明しましたが、ドリッパーのお湯は最後までおとさずに適量になったところでドリッパーごとはずしてください。

ポイント


できあがり。

食事をしながら飲む場合は250ccくらいは欲しいですね。