トピック
簡単な珈琲のいれかた
アイス珈琲の作りかた
珈琲ゼリーの作りかた
愛用のコーヒーカップ
趣味のカメラ〜道具考
キャラクター
パンダ
  アイス珈琲の作りかた
だれにでも簡単に濁りの無い、飲み口のすっきりとしたコクのあるアイス珈琲をいれることができます。
ポイント
1. ほどよい苦みをだすために細挽き〜中挽きの中深煎り珈琲を使います。
2. 氷は製氷機で作られたものはそのままでは溶けやすいので、冷凍庫で冷やし固めたものを使用します。
3. 氷の溶ける分。濃いめに抽出。
4. 抽出したての熱い珈琲を急冷。

粉の分量
1杯分 … 12g(抽出量:100cc)
2杯分 … 20g(抽出量:200cc)

写真1 写真1
1. 注湯のしかたはホットの場合と同じです。
濃いめにコーヒーを入れます。
2. 氷をいれたマグカップ(写真はピューター)に熱い珈琲を、一気に注ぎ入れます。

写真2
より濃度が欲しい場合はサーバーごと氷水につけて、
粗熱をとれば、その分氷は溶けにくくなります。

写真3

できあがり。
シュガーシロップとクリームはお好みで。



シュガーシロップの作りかた
分量
グラニュー糖 … 400g
水 … 250cc

ミキサーに分量の水を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れ2〜3分撹拌してできあがり。
保存は匂いの無いミネラルウォーターのペットボトル(500ml)の空き瓶が便利です。 上記の分量でちょうど入ります。保存は必ず冷蔵庫で。