製パン、製菓に興味をいだきながらもそのベースになる飲み物としての珈琲に着目 自家焙煎をスタートする。
ファインブロート(ドイツ語表記;Feinbrot)の屋号は目指すところのパンの名称(上質のブレッド)。 『珈琲を中心によりよい食生活に結び付けていきたい』というコンセプトによる。 1995年 春 : 十数年勤めた関西のオフィス家具メーカー(製品開発)を退職。
1996年 夏 :
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ(3期生)に入学。 同校にて「バッハコーヒー主催の田口 護氏」 と出会い学校の勉強と平行して直接珈琲の師事を受ける。 卒業後、生駒山の山麓(奈良県生駒市)にて自家焙煎珈琲の豆売り
2001年 夏 :
専門店を開業する。 現在地(東京都杉並区)に移転。
自家焙煎珈琲を無店舗販売にて営業中。
田口 護 『田口 護の珈琲大全』 NHK出版 2003年
田口 護 『コーヒー味わいの「こつ」』 柴田書店 1996年 日本コーヒー文化学会編 『コーヒーの辞典』 柴田書店 2001年 辻 静雄 『料理に「究極」なし』 文藝春秋 1994年 江崎 修 『わかりやすい製パン技術』 柴田書店 1996年 吉野 精一 『パン「こつ」の科学』 柴田書店 1993年 *珈琲や食のことをもっと知りたいというかたにお薦めの書籍です。 自家焙煎珈琲販売 ファインブロート 外川能久 (とがわ よしひさ) 〒167ー0035 東京都杉並区今川2ー11ー18 TEL / FAX 03ー3394ー5590 fbt@poem.ocn.ne.jp |