由来
プロフィール
参考文献
連絡先

リンク集

パンダ
  ファインブロートの由来
製パン、製菓に興味をいだきながらもそのベースになる飲み物としての珈琲に着目 自家焙煎をスタートする。
ファインブロート(ドイツ語表記;Feinbrot)の屋号は目指すところのパンの名称(上質のブレッド)。
『珈琲を中心によりよい食生活に結び付けていきたい』というコンセプトによる。
パン コーヒーセット


プロフィール
1995年 春 :
十数年勤めた関西のオフィス家具メーカー(製品開発)を退職。
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ(3期生)に入学。
同校にて「バッハコーヒー主催の田口  護氏」 と出会い学校の勉強と平行して直接珈琲の師事を受ける。

1996年 夏 :
卒業後、生駒山の山麓(奈良県生駒市)にて自家焙煎珈琲の豆売り
専門店を開業する。

2001年 夏 :
現在地(東京都杉並区)に移転。
自家焙煎珈琲を無店舗販売にて営業中。
写真
・焙煎小屋
写真
・フジローヤル5kg焙煎機


参考文献
田口  護 『田口  護の珈琲大全』 NHK出版  2003年
田口  護 『コーヒー味わいの「こつ」』 柴田書店  1996年
日本コーヒー文化学会編 『コーヒーの辞典』 柴田書店  2001年
辻  静雄 『料理に「究極」なし』 文藝春秋  1994年
江崎  修 『わかりやすい製パン技術』 柴田書店  1996年
吉野  精一 『パン「こつ」の科学』 柴田書店  1993年
参考文献参考文献
*珈琲や食のことをもっと知りたいというかたにお薦めの書籍です。


連絡先
連絡先自家焙煎珈琲販売 ファインブロート
外川能久 (とがわ よしひさ)
〒167ー0035
東京都杉並区今川2ー11ー18
TEL / FAX 03ー3394ー5590
fbt@poem.ocn.ne.jp